Адрес: 628400 РФ, Тюменская обл., г. Сургут, ул. Сосновая, 12 офис 3 (1 этаж)

показать на карте
Производство и продажа
тротуарной плитки

Телефон: +7 (3462) 292-888

Отдел продаж: +7 (3462) 26-46-55

Бордюрный камень: от древности до завтрашнего дня

Бордюрный или бортовой камень имеет свою непростую историю. Мы знаем, какими были первые древние бордюры. А вот какими они будут завтра, через 5 или 10 лет – бордюрные камни, которые мы устанавливаем сегодня?

Первые упоминания о бордюрном камне относятся к 450 г. до н.э. Древние римляне настолько преуспели в строительстве дорог, что им пришлось задуматься о безопасности пешеходов. Ведь по ровной брусчатке колесницы и одиночные всадники могли развивать нешуточную скорость, создавая аварийные ситуации. Для безопасного разделения двух потоков – транспортного и пешего – стали применяться высокие, почти полуметровые, бортовые камни.

С крушением Римской империи бордюрный камень был надолго забыт. В России его начали применять лишь в 18-19 веках, когда на смену булыжной мостовой пришла брусчатка. Новое дорожное покрытие создало все условия для повышения скорости городского транспорта. Чтобы снизить количество ДТП с участием пешеходов, в крупных городах выкладывали бордюры из кирпича, а впоследствии – из гранита.

Вчерашний день бордюрного камня

Когда в 20 веке для покрытия дорог стал повсеместно использоваться асфальт, дорожные строители придумали способ изготавливать бортовые камни прямо на месте прокладки дороги. Бетон заливался в специальные формы, получались готовые бордюры. Этот способ оказался гораздо дешевле и быстрее, чем добывание, обработка и транспортировка гранитных плит.

Однако такие бетонные бортовые камни обладают небольшим запасом прочности. Они довольно быстро разрушаются под воздействием перепадов температур, осадков, ударов и вибраций.

Бордюрный камень сегодня

Помимо доступной цены к бордюрному камню сегодня предъявляются довольно строгие требования:

  • долговечность;
  • возможность быстрого демонтажа;
  • водонепроницаемость;
  • тяжелый вес для хорошей устойчивости;
  • стойкость к ударным нагрузкам, вибрациям, давлению.

Всем этим требованиям отвечает бортовой камень, изготовленный в заводских условиях методом вибропрессования. Он также производится из бетона, но из более качественного сырья и по специальной технологии, позволяющей повысить прочность бордюра в несколько раз. Срок службы такого бордюра достигает 10 лет.

Современный бордюрный камень решает гораздо больше задач, чем его древнеримский предшественник, придуманный для безопасности пешеходов.

Применение бордюрного камня

  • Бордюр необходим при укладке тротуарной плитки. В процессе укладки бордюрные границы служат упором, а впоследствии не дают плиткам расползаться в стороны.
  • Ограждая асфальтовое полотно, бордюрный камень защищает его края от размытия и механического разрушения.
  • Бордюр связывает между собой в единый комплекс различные по фактуре поверхности дорожного пространства.
  • Обрамление газонов и клумб бордюром предотвращает вымывание земли.
  • Бордюрный камень не просто отделяет пешеходную зону от остальной дороги, обеспечивая безопасность движения. Он задает границы. Это направляющие, между которых располагаются тротуары и проезжая часть улиц.

Бордюрный камень: каким он будет завтра?

Сегодня в заводских условиях по технологии вибропрессования можно получить очень прочный бетон. По ряду характеристик бортовой камень, созданный по данной технологии, практически не уступает настоящему камню, однако его применение обходится значительно дешевле.

Сколько прослужит такой бордюрный камень? Сможет ли установленный сегодня бордюр выдержать многолетние механические нагрузки, жару и морозы? Не раскрошится ли под воздействием дождя и ветра?

Как будет выглядеть ваш бордюрный камень завтра, предположить несложно. В городских условиях и на автомобильных трассах дешевые бордюры из низкопробного сырья не выдерживают, как правило, даже первую зиму. Поэтому, выбирая бортовой камень, необходимо учитывать следующее:

  • прочный бортовой камень получается только из качественного сырья. Низкая стоимость бордюра свидетельствует об использовании при его изготовлении дешевых ингредиентов, что обязательно скажется на качестве изделия;
  • изготовить из бетона прочный бортовой камень возможно только в заводских условиях на специальном оборудовании (вибропрессе).

Отличной рекомендацией для приобретения бордюрного камня служит «портфолио под открытым небом» завода-изготовителя. Как выглядит сегодня бортовой камень, изготовленный и установленный рабочими СК «Ударник» в разные годы, можно посмотреть в разделе «Наши работы».

Возврат к списку